В Роспотребнадзоре волгоградцам раскрыли полезные и опасные свойства орехов

Представители ведомства советуют, с чем и в каком количестве есть орехи, чтобы не навредить своему организму.

Источник: Волгоградская правда

Орехи — высококалорийный продукт, обладающий пищевой ценностью за счет содержания большого количество жиров — 45−65%. Они полезны тем, что содержат множество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Орехи богаты калием, фосфором, магнием, селеном, молибденом, витаминами группы В, РР и Е.

Калорийность орехов — примерно 550−650 ккал на 100 г. Поэтому специалисты из Роспотребнадзора советуют не слишком налегать на этот продукт — съесть горстку орехов (около 35 г) пару разу в неделю вполне достаточно. Лучше употреблять их вместе с молочными и кисломолочными продуктами, мясом и молочными кашами. Тогда вы принесете только пользу своему организму: снизите риск развития коронарной недостаточности и уменьшите содержание «плохого» холестерина в крови. А также благодаря низкому гликемическому индексу орехи можно есть людям с сахарным диабетом.

Однако, говорят специалисты, потреблять большое количество этого продукта, да еще и слишком часто, — плохая идея. Орехи — продукт-аллерген, а также могут быть небезопасны из-за того, что они хорошо накапливают пестициды и афлотаксин В1 и могут содержать сальмонеллу или кишечную палочку. Поэтому очень важно покупать орехи только у проверенных продавцов и лучше не на развес, а в промышленной упаковке, и не забывать проверять срок годности.

А еще Роспотребнадзор поделился с волгоградцами интересным фактом. К группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи, но никак не арахис. Его следует причислять к группе бобовых.