Сентябрь — время сразу нескольких полезных ягод: калины, шиповника, брусники и облепихи. Вот на последнюю специалисты рекомендуют обратить особое внимание.
Хотя многие не любят облепиху за странный вкус, она является природной аптекой. В ягоде содержится целый поливитаминный комплекс, а масло из нее — отличное бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Облепиха содержит много витаминов, особенно С и группы В. В ягоде много каротина, пектинов, органических кислот и рибофлавоноидов. Также продукт богат железом, магнием, бором, серой и кремнем.
Ягода имеет ярко выраженное противовирусное действие и укрепляет иммунитет человека. Облепиха даже оказывает омолаживающее действие на организм: улучшает состояние волос и кожи. Потребление ягоды положительно влияет на женщин в период беременности.
Однако нужно помнить, что облепиха подходит не каждому. Из-за входящих в ее состав кислот ягоду не стоит есть людям с болезнями ЖКТ. Речь идет о гастрите и повышенной кислотности в желудке.