В тренде крымское и безалкогольное: эти вина ящиками увозят из Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 сен — РИА Новости Крым. Тренд на безалкогольное вино прочно укрепился на курортах Крыма. Об этом в комментарии РИА Новости Крым сообщил гендиректор крупного крымского курорта Самвел Саруханян.

Собеседник отметил, что в период высокого сезона объем продаж всех представленных видов вин на курорте сохранился на уровне прошлого. При этом окончательно сформировались два ярких тренда.

Могу вам сказать, что по итогам года у нас нет просадок по продажам вина. Более того, есть яркие тренды, о которых мы четко можем говорить.

«Новые тренд, на который мы обратили внимание в прошлом году — это тренд на безалкогольное вино. Если в прошлом году мы купили порядка условно 50 бутылок, просто чтобы оно было представлено на полке, то в этом только наш курорт и только за пиковый сезон, с июня по август, потребил порядка двух тысяч бутылок безалкогольного вина».

сказал Саруханян

Высокий спрос на безалкогольные вина побудил руководство курорта начать производства напитка в Крыму. Первый опыт успехом не увенчался — «получилось пока не очень», отметил собеседник. Но виноделы не собираются отказываться от поставленной цели. Но словам Саруханяна, в скором времени любители безалкогольного вина смогут отведать не только австрийские, немецкие и итальянские, но и произведенные в Крыму безалкогольные вина.

Еще один яркий тренд этого сезона — устойчивый спрос на произведенные в Крыму и России вина. И если 2020 и 2021 годы были «подготовительными», когда к российскому вину привыкали, то уже в прошлом году гости курорта целенаправленно делали выбор в его пользу.

«Тренд справедлив как для крафтовых вин, так и массового сегмента, — отметил Саруханян. — В прошлые годы гости приезжали — пробовали бутылочку и с собой увозили бутылочку. В этом мы встали перед “вызовом” — организовать поставки вина гостям в разные регионы страны по 5, 10 и даже 15 ящиков. И это такой хороший вызов. Приятно, что в основном это крымское вино, что делает большую честь нашему виноделию».

В тренде розе и экстра-брют.

По мнению шеф-сомелье Дмитрия Плотникова, популярность легких не полнотелых низкоалкогольных, в том числе и белых вин из рислинга, пино гриджо и совиньон блан, сохранится в ближайшее время. Все больше сторонников как среди ценителей, так и рядовых потребителей приобретают сухие тихие вина и игристые с минимальным содержанием алкоголя.

«В тренде зеро дозаж (extra-brut, очень сухое игристое — ред) и легкие элегантные “стройные” вина, с небольшим содержанием алкоголя до 12 объемов спирта для белых и до 13 для красных», — отмечает глава Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Андрюс Юцис.