Без драников, но с кабачковым супом: меню спортсменов II Игр стран СНГ

МИНСК, 4 авг — Sputnik. Меню на II Играх стран СНГ включает десятки блюд: организаторы масштабного спортивного форума учли все возможные предпочтения, но при этом не допустили к столу визитную карточку белорусской кухни — драники.

Источник: Sputnik.by

Что с картофельными оладьями не так, выясняла корреспондент Sputnik.

Со слов представителя гомельской гостиницы «Турист», где питаются более 190 спортсменов из разных стран, меню разрабатывалось и утверждалось академией наук и Министерством здравоохранения.

Для каждой спортивной дисциплины — свое меню с учетом калорий. Для дзюдоистов, которые 5 августа выйдут на татами в гомельском Ледовом дворце, пищевой рацион должен составлять 3600−3900 килокалорий в день.

С поварами начинаем считать калории одной порции драников. Учитывая, что она состоит обычно из 4−5 картофельных оладий, а одна стандартная тянет граммов на 20, то минимальная калорийность белорусского национального блюда — 60−75 килокалорий.

«Даже такая цифра может испортить спортивную диету, а некоторые продукты и приправы и вовсе дать положительные допинг-пробы», — выносят окончательный приговор драникам сотрудники на кухне.

«В меню нет белорусских драников, зато есть очень вкусный суп-пюре из кабачков. Даже не знали, что в сборнике рецептур есть такие блюда».

— успокоила представитель гостиницы

С ее слов, спортивная кухня гостям нравится. В основном все простое и сбалансированное. На завтрак в пятницу была мясная нарезка из отварной говядины и птицы, овсяная каша, блинчики с маслом, йогурт, творожок, яйцо, бананы, тостовый хлеб. На обед — салат «Греческий», бульон куриный с лапшой, говядина в кисло-сладком соусе, картофель отварной с зеленью, сок и хлеб. На ужин у спортсменов — свежие овощи, филе птицы запеченное в сыре, спагетти отварные, чай, вода, сезонные фрукты и выпечка.

Питаются спортсмены в двух залах. В первом набирают необходимые калории представители команд Беларуси, Узбекистана, Монголии, Азербайджана. Во втором — спортсмены из России и Казахстана. Меню порционное, никакого шведского стола, чтобы не было соблазна положить кулинарную «запрещенку» себе в тарелку.