О поджидающей за городом опасности петербуржцам напомнил Роспотребнадзор

Даже небольшие порезы и царапины во время работы на дачном участке или отдыхе на лоне природы могут стать причиной столбняка — смертельно опасного заболевания.

Источник: АиФ Санкт-Петербург

Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Петербурга об опасностях, которые могут подстерегать их на даче или просто отдыхе на природе. В частности, об угрозе столбняка, который может развиться при попадании почвы даже в небольшую в рану. Об этом напомнили в пресс-службе ведомства.

«Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь)», — говорится в сообщении.

Восприимчивость людей к столбнячной инфекции очень велика, а заразиться им можно в любом возрасте. Инкубационный период может длиться от трёх дней до трёх недель, однако бывают и 60-дневные случаи развития болезни. Столбняк можно опознать по судорогам, которые появляются при малейшем раздражении.

Специалисты подчёркивают, что длительность инкубационного периода связана с тяжестью течения заболевания: чем он короче — тем тяжелее больному. А опасность летального исхода растёт по мере приближения очага инфекции к центральной нервной системе. То есть травмы головы или туловища — самые опасные.

Поэтому от столбняка следует прививаться (иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается в течение всей жизни с периодичностью в десять лет), а также своевременно и правильно обрабатывать (и лечить) полученные раны.

«При травмах, в результате которых имеется рана с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях второй и третьей степени, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, по решению медицинского работника может проводиться экстренная профилактика столбняка», — заключают в Роспортребнадзоре.

Ранее стало известно, что в этом году серьёзно активизировались клещи, — за аналогичный период 2022 года укушенных было на 30,2% меньше.