Как не получить отравление во время празднования Курбан айта

Празднование Курбан айта представляет собой время радости и духовного единения. Однако, для того чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с пищевыми отравлениями и распространением инфекций, следует учесть рекомендации, предоставленные Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, передаёт El.kz.

Источник: EL.kz

Приобретая скот для жертвоприношений, убедитесь, что при покупке используются специальные места и продавцы, имеющие необходимую ветеринарную документацию. Важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота, включая наличие системы водоснабжения, канализации и правильную обработку и утилизацию отходов.

В домашних условиях рекомендуется предусмотреть условия для мытья рук гостей и проветривание обеденных помещений. Приобретайте пищевые продукты только в надежных местах, обладающих соответствующей документацией, подтверждающей их безопасность. Кроме того, перед употреблением консервированных продуктов, таких как салаты, мясо, птица, рыба и грибы, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется провести термическую обработку в течение 15−20 минут.

Важно также учесть особые требования в отношении скоропортящихся продуктов, таких как мясо, птица, яйца, паштеты, кулинарные и кондитерские изделия с кремом и салаты. Эти продукты следует использовать сразу после приготовления и не хранить на следующий день, если не соблюдаются требования по условиям хранения.

Также стоит отметить, что при наличии гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся порезов, ожогов, ссадин и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, не рекомендуется участвовать в приготовлении пищи. Это поможет предотвратить передачу инфекций и защитить здоровье всех присутствующих на празднике.

В общественных местах питания и мечетях также следует соблюдать ряд требований. Необходимо обеспечить наличие холодной и горячей воды, а также системы водоотведения. Для посетителей и персонала должны быть доступны раковины с средствами для мытья, вытирания и сушки рук. Кроме того, необходимо обеспечить непрерывную работу системы вентиляции и кондиционирования.

Важно также иметь товаросопроводительные документы, подтверждающие безопасность продуктов, и соблюдать санитарно-гигиенические условия в хозяйственной зоне пищевых объектов. Персонал, работающий в этих местах, должен быть оснащен специальной одеждой и обладать личными медицинскими книжками с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе. Также перед началом рабочей смены персонал должен проходить ежедневный медицинский осмотр.

Помните, что соблюдение данных рекомендаций не только поможет избежать неприятностей во время праздника Курбан айта, но и сделает его более безопасным и здоровым для всех участников. Позаботьтесь о себе и своих близких, следуя указанным мерам безопасности и гигиены.