Омские врачи рассказали, от каких продуктов лучше отказаться летом

В среду, 7 июня, в Доме журналистов прошла пресс-конференция посвящённая особенностям питания летом.

О том, какие продукты предпочтительнее употреблять в это время года рассказали врач-гастроэнтеролог, завкафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук Вадим Ахмедов и детский врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Областной детской клинической больницы кандидат медицинских наук Татьяна Юдицкая.

Летом, особенно в жаркую погоду, стоит ограничить употребление свинины и жирных соусов, а также кондитерских изделий, сахара и белого хлеба. Вместо этого рекомендуется употреблять белую рыбу и нежирное мясо, к примеру, индейку или телятину. Приветствуется и окрошка. Булочки и пирожные замените фруктами и ягодами по сезону. Так арбузы сейчас лучше не покупать — дождитесь августа. Впрочем, слишком налегать на фруктозу не стоит — она увеличивает риск жировой болезни печени.

«Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Примерно по 150 мл каждые 40−50 минут. Лучше, если это будет вода комнатной температуры», — отметил Вадим Ахмедов.

Родителям также стоит обратить внимание на питьевой режим своих детей. Помните, что квас, соки, молоко больше являются источниками питания и прибавляют калории. Особенно это касается сладких газировок — в них много сахара и они плохо утоляют жажду.

Кроме того в детском рационе должно быть достаточное количество белковой пищи.

«Лето — период интенсивного роста у детей. Белки содержатся во многих продуктах. Но предпочтение лучше отдать нежирным молочным продуктам, яйцам и белкам растительного происхождения», — подчеркнула Татьяна Юдицкая.

Пряники, печенье и другие высококалорийные кондитерские изделия также нужно ограничить, а в рацион включить больше овощей и фруктов. Лучше, если они будут выращены в нашем регионе.

Этих же правил питания взрослым и детям стоит придерживаться и на отдыхе: в отелях со шведским столом или пикниках. Выбирайте овощи, нежирное мясо и рыбу.

Тем же, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом нужно помнить, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать обострение заболеваний. Это, к примеру, помидоры, шпинат, щавель, кислые фрукты и ягоды.