Четыре главные причины отеков назвала российский врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале. По ее словам, в образовании отеков важные роли играют питание и работа желудочно-кишечного тракта.
Первая причина отеков — это быстрые углероды, а именно сладости и фастфуд.
«1 молекула глюкозы задерживает 4 молекулы воды. То есть, когда в рационе много быстрых углеводов, вода из организма выходится плохо», — пишет медик.
Быстрые углеводы — это и чрезмерный выброс инсулина, что негативно отражается на минерально-водном обмене. Как следствие — отеки.
Вторая наиболее частая причина отеков — употребление молока, кисломолочных продуктов и творога. У этих продуктов тоже высокий инсулиновый индекс, а инсулин задерживает воду.
А если у человека к тому же непереносимость лактозы — то это воспаление кишечной стенки и, как следствие, отек.
Отеки появляются и в случае, когда в организме нарушен баланс калия и натрия. «Калий живет внутри клетки, натрий — снаружи. Если соли много, калий заменяется на натрий, и возникает отек», — отметила Диляра Лебедева.
Но бывает и по-другому. Если калия недостает в пище или он активно выводится из организма либо диетой, либо интенсивными занятиями спортом, либо банями-саунами. Баланс калия и натрия также будет нарушен и «привет, отеки». Вывод — меньше соли и не допускать дефицита калия в организме.
Еще одна причина отеков — стресс плюс недосып.
«На этом фоне организм в огромном количестве вырабатывает два гормона: кортизол и альдостерон. А они напрямую влияют на минеральный обмен», — отметила гастроэнтеролог.