Где картошку брать? Садовод-опытник — о выборе саженцев и получении семян

Как правильно выбрать посадочный материал?

Можно ли самому получить семена моркови, свеклы и капусты? На эти и другие вопросы ответила челябинский садовод-опытник Ольга Виноградова.

О картофеле.

«На наших полях высаживают три основных сорта картофеля — “Розара”, “Гала” и “Ред Скарлетт”. В зоне рискованного земледелия, коей является Челябинская область, они хорошо всходят и дают неплохой урожай. Садовые центры продают обычно суперэлиту — это то, из чего продуцируется посадочный материал», — говорит Ольга Виноградова.

Элитный семенной картофель — это самый «чистый» посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Его выращивают в лабораторных условиях из меристемы, поэтому стоит он дорого и, конечно, его не едят, а покупают исключительно для разведения сорта.

«Элитные сорта имеют короткие сроки созревания, в большей степени устойчивы к жаре и холоду, а также к всевозможным грибам, фитофторе и т. д. Один такой элитный сорт без потери свойств можно высаживать до десяти лет в зависимости от условий хранения и агротехники. Агротехника крайне важна, а у нас любят посадить и забыть», — добавляет эксперт.

По словам садовода, картофель нужно сажать, когда земля уже полностью оттаяла и достаточно просохла. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка. А если заморозки вернулись, когда у вас уже пробились зеленые побеги, то листва может почернеть.

«Допустим, вы посадили картошку и услышали, что ожидаются заморозки. Закройте поле укрывным материалом, он держит под собой до +10 градусов тепла, ваши корнеплоды не погибнут, — советует Ольга Виноградова. — Но они всё равно не будут расти до тех пор, пока температура земли не прогреется до нужной температуры. И учтите: сортовой картофель требует агротехники! Это окучивание, рыхление, внесение подкормки. Например, дважды за период рост нужно внести калий. Бесспорным лидером среди подкормок являются органические удобрения. В них содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, молибден, марганец и особенно азот, которого так не хватает растениям весной. У элитного сорта с одной картофелины при правильной агротехнике вырастает 20 картофелин и это минимум! На посадку потом надо брать всё — и большие картофелины, и маленькие. Крупные перед посадкой можно разрезать на половинки, главное, чтобы на обеих были глазки».

О яблонях.

На базарах и в садовых центрах продается множество разнообразных сортов яблонь. На что обратить внимание при выборе?

«Конечно, в первую очередь нужно выбирать сорта, устойчивые к нашим перепадам температур. Но надо помнить: растения погибают не только от перепадов температур, но и от того, что они ведь тоже болеют. Надо поддерживать их здоровье, для этого сегодня существует множество препаратов. Даже у очень выносливых сортов иммунитет год от года снижается», — отмечает Ольга Виноградова.

Больные деревца видно сразу. У здорового саженца корневище развито, достигает в длину не менее 30 см, содержит минимум три больших корня и множество мелких. На корневой системе нет никаких наростов, язв, пятен и других дефектов или повреждений. Листики должны быть зелёными и чистыми, без следов пребывания вредителей, признаков инфекции. Если на корнях или стеблях есть наросты или вздутия, возможно, растение болеет.

«Идеальный возраст яблоневого саженца — 1−2 года: именно в этот период он лучше приживается, — говорит Ольга Виноградова. — У саженцев до одного года практически нет развитых ответвлений. У двухлеток уже, как правило, есть две-три дополнительные ветки. У саженцев в возрасте трёх лет уже развито корневище, которое при выкапывании придётся хорошенько подрубить. Значит, велик риск того, что после пересадки растение заболеет, ослабнет или вовсе погибнет».

О семенах моркови и свеклы.

Можно ли самому получить семена от моркови и свеклы? По словам Ольги Виноградовой, это не так уж сложно.

Осенью нужно отобрать самые красивые, крупные, ровные плоды. Ботву срезать, но не полностью, нужно оставить 10−15 см. В течение зимы их можно хранить с остальными овощами в погребе. В феврале отобранные плоды занести в теплое помещение, тогда они быстро дадут молодые зеленые листочки. После этого высадить в горшочки так, чтобы были видны только молодые побеги. Можно высадить и в открытый грунт, но только когда почва прогреется до 10−15˚С.

«Семена созревают через 20−25 дней после окончания цветения. После этого корнеплоды выкапывают и развешивают в сухом месте, а уже через 10−12 дней можно обмолотить семена. Кто-то собирает семена сразу, потряхивая каждый куст, семена могут легко отпасть и сами. Полученный посадочный материал можно использовать той же весной, а можно дать им отлежаться год, хранить в тканевом мешочке в сухом и прохладном месте», — говорит садовод.

Можно самостоятельно запасти и семена капусты.

«Вы наверняка видели, как у кочана капусты, который долго лежит, в том месте, где он был когда-то срезан, отрастают корни, а в самой кочерыжке появляются молодые побеги. Вот такие кочерыжки вам и нужны, — говорит Ольга Виноградова. — Высаживайте весной, лучше под временное укрытие. Можно, конечно, в теплицу, но там может быть слишком жарко, а крестоцветные любят холод. Примерно через неделю появятся зелёные побеги, а еще через две-три недели они зацветут. Через два месяца после посадки кочерыжки образуются стручки с семенами, нужно дождаться, когда они пожелтеют, и собрать семена. Семян с одного растения капусты получается очень много. С пары кочерыжек можно собрать на несколько лет вперед. То же и с редиской».

Садовод напоминает, что землю тоже нужно готовить к посадке семян — добавить песок и перегной, внести удобрения, рыхлить, поливать.