«Больше полутысячи заболевших в год»: откуда в Крыму туберкулез, и как с ним бороться

Уровень заболеваемости в Крыму превышает среднероссийские показатели.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Крыму снизилась на 50%, смертность — на 52%. Такие цифры в интервью КП-Крым озвучила внештатный фтизиатр Минздрава республики Людмила Мамотенко. По ее словам, несмотря на такую положительную динамику, число больных активной формой туберкулеза в Крыму продолжает оставаться довольно высоким. Ежегодно в республике выявляют порядка шестисот заболевших впервые. Одна из причин — серьезные миграционные процессы.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, КП-Крым решила выяснить, как в Крыму борются с палочкой Коха, и как обезопасить себя от инфекции.

ВЫСОКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЛЯ КРЫМА.

Успехи в лечении туберкулеза медики связывают с быстрой и точной диагностикой. Бактериологическая лаборатория, которая работает при республиканском Центре фтизиатрии и пульмонологии, позволяет выявлять микобактерии туберкулеза за два часа, а узнать об устойчивости организма к основным противотуберкулезным препаратам можно уже на следующие сутки. Это намного ускоряет процесс подбора лекарств и назначения правильной схемы лечения, говорит Людмила Мамотенко.

В то же время выявлению туберкулезных больных в значительной степени помешала пандемия коронавируса. Из-за сокращения количества медосмотров (кто-то просто опасался лишний раз посещать поликлинику) специалисты ожидают рост числа заболевших уже через два-три года.

Сегодня в Крыму ежегодно туберкулез выявляют у порядка 600 человек. Еще полторы тысячи крымчан болеют им в активной форме — это те, кто продолжает лечение (оно длится около полугода), и у кого случаются рецидивы.

— Конечно, для нас это много. Заболеваемость пока еще на уровне 36 человек на 100 тысяч населения. Это чуть выше, чем по России. С этим надо работать, — говорит фтизиатр.

МИГРАНТЫ И БЕЖЕНЦЫ В ГРУППЕ РИСКА.

В медицинской группе риска по туберкулезу находятся в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом: диабетики, ВИЧ-инфицированные, люди с психическими заболеваниями, а также те, кто принимает противоопухолевые и гормональные препараты, снижающие сопротивляемость организма инфекциям, страдающие хроническими болезнями легких и желудочно-кишечного тракта. Но есть и еще одна категория людей, которые могут быть подвержены заболеванию — социальная.

— Это беженцы, мигранты. То, что сейчас особенно актуально. Через Крым сейчас проходит очень большое количество людей, кто-то оседает здесь, кто-то едет дальше. Это большая группа людей, которые находятся в состоянии стресса. И у них повышен риск развития туберкулеза, — отмечает Людмила Мамотенко.

КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ.

Насторожить должен кашель, не прекращающийся в течение двух-трех недель. Это основной симптом туберкулеза. Чтобы выяснить, что происходит с легкими, важно сделать анализ мокроты и рентген органов грудной клетки.

Повышенная утомляемость при выполнении обычной работы тоже может указывать на микобактерии туберкулеза. Часто люди списывают это на занятость или погоду, в то время как в легких уже вовсю «цветет» палочка Коха.

— Удивляет, что некоторые люди не идут к врачу, даже когда появляется кровохаркание. То есть человек откашливается кровью, но это его не настораживает, — говорит специалист Минздрава.

Среди симптомов — сильная потливость по ночам и повышение температуры тела до 37,1−37,2 к вечеру. К утру температура нормализуется.

МИФ ПРО ЖИР.

О том, что для легких полезна жирная пища, а туберкулезным больным нужно есть больше сала часто рассказывают наши бабушки. Но правы они лишь отчасти. Корни этого убеждения в далеком прошлом, когда человечество еще не знало антибиотиков, а пища не была разнообразной.

— Туберкулез начали лечить не так давно. Первые противотуберкулезные препараты появились только в XX веке. До этого люди искали вариации и считали, что туберкулез лечат жирной пищей, барсучьим и медвежьим жиром. Нужно просто сравнить, как человек питался два века назад, и как сейчас. Естественно, раньше не было на столе каждый день мяса, овощей, люди питались по-другому. Поэтому считалось, то жирная пища повышает иммунитет. В какой- то мере, да, — резюмирует Людмила Мамотенко.

Специалист напоминает, что питание должно быть сбалансированным. Организму нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ БЦЖ.

Прививку против туберкулеза (БЦЖ) ребенку делают на третьи сутки после рождения. Вакцина «живая», в ней содержатся ослабленные микобактерии. Важно помнить, что в первые два месяца после прививки, пока идет формирование иммунитета, малыш не должен контактировать с больным туберкулезом и с тем, кто давно не обследовался, не делал флюорографию.

— Часто бывает так, что папа делает флюорографию, а бабушка — нет. Я всегда говорю, если хотите сохранить здоровье своему ребенку, все, кто будет приходить к нему в первые два месяца жизни, особенно после прививки, должны быть обследованы на туберкулез, — отмечает Людмила Мамотенко.

Заболеть туберкулезом вакцинированный ребенок может, но никогда не станет инвалидом и не умрет. В Крыму отказы от прививки БЦЖ единичные.

САНАТОРИИ.

В Крыму действуют два противотуберкулезных санатория, которые подчиняются Министерству здравоохранения республики. Это санатории «Симеиз» (взрослое и детское отделения) и «Долоссы».

В составе Центра фтизиатрии и пульмонологии также находятся санаторий «Старый Крым» и «Опушки» для лечения детей из группы риска.