Секрет нежных блинов на Масленицу: 4 лучших рецепта

Om1.ru представляет подборку из четырёх необычных рецептов масленичного угощения.

Масленичная неделя в 2023 году будет отмечаться с 20 по 26 февраля. Главное угощение праздника — блины. Это не только любимое многими россиянами блюдо, но и древний символ весеннего солнца. Чтобы новосибирцы смогли порадовать гостей и домашних вкусными и нежными блинами, Om1.ru выбрал четыре самых интересных, по мнению редакции, рецепта традиционного русского лакомства.

Овсяные блины без яиц

Фото: сайт povar.ru. Овсяные блины без яиц.

Блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания. Для приготовления одной порции понадобятся:

Овсяные хлопья — 65 г; Льняные семечки — 1,5 ст. ложки; Сироп топинамбура — 1−2 ст. ложки или соль и перец по вкусу; Разрыхлитель — ½ чайной ложки.

Для начала измельчите льняное семя в кофемолке и смешайте в миске с овсяными хлопьями. Если вы хотите получить сладкие блины к чаю, то влейте в смесь сироп топинамбура, если же собираетесь есть блины с чем-то несладким, то добавьте соль и перец по вкусу. Налейте воду в миску так, чтобы она поднималась над смесью примерно на полсантиметра, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Добавьте в смесь разрыхлитель. Измельчите смесь блендером, если вы используете овсяные хлопья длительной варки. Разогрейте сковороду на среднем огне, налив немного растительного масла. Вылейте смесь на сковороду и разровняйте по всей её площади. Выпекайте 5 минут, после чего аккуратно переверните блин на другую сторону и оставьте ещё на 5 минут.

Гречневые блины

Фото: сайт povar.ru. Гречневые блины.

Блины из гречневой муки — отличная альтернатива пшеничным. Кроме того, они считаются гораздо более полезными. Ингредиенты из расчёта на 10 блинчиков:

Гречневая мука — 200 г; Пшеничная мука высш. сорта — 50 г; Яйцо куриное — 2−3 штуки; Молоко — 500 мл; Сахар — 1 чайная ложка; Соль — 1 чайная ложка; Сода — ½ чайной ложки; Растительное масло — 4 ст. ложки.

Смешайте до однородности гречневую муку и просеянную пшеничную — без неё не обойтись, так как она улучшит вязкость теста, отдав свою клейковину. В отдельной миске смешайте молоко, сырые яйца, соль, сахар и соду, взбивая венчиком. Далее, не переставая мешать, постепенно добавляйте в миску мучную смесь. Тесто должно получиться довольно жидким, без комочков. Жарьте блины по несколько минут с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Блины с кабачками и сыром

Фото: сайт povar.ru. Блины с кабачками и сыром.

Любителям кабачков, а также тем, кто не знает, куда их девать, подойдёт простой рецепт особенно воздушных и нежных блинов с насыщенным вкусом. Для пятнадцати порций кабачковых блинчиков понадобятся:

Кабачок довольно большого размера; Яйца — 12 шт.; Соль — чайная ложка; Твердый сыр — 100 г; Мука — 100 г; Растительное масло — 2 ст. ложки; Свежий укроп — 2 ст. ложки; Специи, соль и перец — по вкусу.

Очищенный от кожуры и семян кабачок натрите на крупной тёрке и перемешайте с сыром, натёртым так же крупно. Добавьте яйца и муку, взбивая ложкой. Укроп измельчите и добавьте в получившуюся смесь вместе с солью и специями. На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выложите несколько отдельных небольших порций теста. Жарить блины необходимо по 4−5 минут с каждой стороны.

Блины на кефире с цветной капустой

Фото: сайт povar.ru. Блины на кефире с цветной капустой.

Блины с таким необычным ингредиентом, как цветная капуста, получаются очень пышными! Советуем попробовать их со сметаной и чесноком! Чтобы приготовить пять порций, необходимо:

Кефир жирностью 3,2% или выше — 350 мл; Пшеничная мука — 90 г; Манная крупа — 50 г; Яйцо — 1 шт.; Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка (с горкой); Цветная капуста — 100 г; Куркума — ½ чайной ложки; Растительное масло — 1 чайная ложка; Соль, перец — по вкусу.

Отличным вариантом для основы блинов станет домашний кефир. Если такого под рукой не найдётся, рекомендуем выбирать пожирнее — так блины получатся более пышными. В миске смешайте все ингредиенты, кроме капусты. Следите за тем, чтобы в смеси не оставалось комочков. Помыв цветную капусту, тщательно промокните её полотенцем. Натрите её на мелкой тёрке и добавьте в тесто, после чего оставьте на 20 минут. Хорошо разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте до золотистого цвета на огне ниже среднего.

Ранее Om1.ru писал о том, что в Новосибирске средний чек на порцию блинов признан самым высоким по стране — он составляет 103 рубля.

Читайте также на портале Om1.ru Когда будут отмечать масленицу в Новосибирске? История и традиции праздника.