Напротив, ночные холода могут даже помочь урожаю — например, сделать яблоки ярче. О том, как погода повлияла на урожай одного из самых любимых фруктов на полуострове, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал агроном одного из садовых хозяйств Олег Лановой.
По словам специалиста, который заведует яблоневыми садами в Нижнегорском районе, к осенним заморозкам большинство сельскохозяйственных работников уже готовы и ничего страшного от них урожаю не будет.
«Гораздо страшнее заморозки поздней весны, потому что в момент, когда почка начинает распускаться, уже распустилась или началось цветение и ударили морозы — вот этот момент может повлиять на урожай будущего года, — пояснил Олег Лановой. — Например, в 2017 году были заморозки очень сильные, и до 75%-80% урожая было потеряно. Поздняя весна — самый экономически проблемный период».
Сейчас, в середине октября, плодовые деревья к холодам подготовлены, а большинство урожая уже собрано. Один из немногих даров, который еще продолжают убирать — крымские яблоки поздних сортов. Им грянувшее похолодание в небольшом количестве даже пойдет на пользу, уверяет агроном.
«Яблоку небольшое понижение температуры не вредит, только сказывается на окрасе. Если будет большой минус, хорошего, конечно, ничего не будет, а вот перепады до 0 градусов вполне приемлемы. От них яблоко начинает набирать цвет», — пояснил Олег Лановой.
А вот весенние холода и дожди, пришедшиеся на период цветения, напротив, подпортили товар: как пояснил представитель отрасли, после низких температур в мае и июне на яблоках появилась так называемая «сетка» — напоминающие легкую ржавчину шершавые пятна, которые возникают из-за микроразрывов ткани в надкожице плодов.
«На вкусовые качества это не влияет. Но покупателям не нравится такой внешний вид», — пояснил Олег Лановой.
В свою очередь, сильная августовская жара привела к тому, что яблоки в этом году созрели раньше. В последний месяц лета, по данным агронома, на почве фиксировали температуру до +65 градусов — это был серьезный стресс для корневой системы.